もんじゃ焼きが苦手な関西人が多いらしい。
たこ焼きと言い、お好み焼きといい同じようなものを食べているのに、どうしてなんでしょうか。
かく言う私も、もんじゃ焼きを食べるようになったのは2、3年前の話なのですが。
ものは試し、一回やってみるかと自宅でやってみたら美味しかったので、2ヶ月に1回くらいはもんじゃ焼きやってます。
で、ふと疑問に思ったのが、自宅で作っているもんじゃ焼きは本当にもんじゃ焼きなの?ということなんですね。
本物を食べたことがなかったので。
ってなわけで、もんじゃ焼きの本場月島へ行って、本物のもんじゃ焼きを食べてきました。
店が多すぎて選べない
月島駅の7番出口からすぐのところに、月島もんじゃストリートがあります。
行ってみて、雰囲気の良さげなお店で食べよー。なんて下調べもせずに行ったわけですが。
もんじゃ焼きのお店多すぎ!!
何を基準にどう選んだらいいの?笑
結局、観光情報誌で見ていたお店に入りました。サブリミナル効果。
高い!高いよ、もんじゃ焼き
たこ焼きって8個で400円くらいが相場で、お好み焼きでも豚玉1枚700円くらいですよね。
一番人気の「明太もちチーズもんじゃ」がなんと1630円!!
これだけで大人3人のお腹が満たされる量ではなく、他にも、ミックスモンじゃ(1350円)とカレーもんじゃ(780円)を注文しました。
高くない?そんなもん?
ほいよ、と具材を渡され、自分たちで作ります。これは、お好み焼き屋さんでもよくあるスタイル。
周りの人の見よう見まねでなんとか完成!
これが、本場のもんじゃ焼き!
これが、本場のもんじゃ焼きか〜。パクっ。
いつも家で食べてるやつと同じ味や!!!
というわけで、家で作っているもんじゃ焼きのレシピです。
もんじゃ焼き(めんたいもちチーズ)のつくりかた
- 薄力粉(20g)
- ほんだし(小さじ1)
- 水(250cc)
- ウスターソース(25g)
- おこのみソース(10g)
- キャベツ(1/4個)
- 天かす(25g)
- 小えび(5g)
- 豚肉(30g)
- 明太子
- もち
- チーズ
7,8の行程をボウルの生地がなくなるまで繰り返す。
ぜひ、作ってみてください。
家で出来るなら、本場に行かなくても良かったのでは?とちょっと思いましたが、今回もんじゃ焼きのお店に行って、初めてミックスやカレーを食べたんですね。
で、カレーあり!とか牛肉も合う!とか知れたわけです。
これから家でするもんじゃ焼きのレパートリーが増えたので、やっぱり本場で食べるのもアリですね。
という話で。最後まで読んでいただき、ありがとうございました!